Непроходимость кишечника

Просмотров: 1062Комментарии: 0
Болезни ЖКТ

Кишечная непроходимость может развиваться как у новорожденных детей, так и у взрослых людей в виду различных патогенетических причин

Термин кишечной непроходимости используется в медицинской практике для обозначения патологического состояния, при котором отсутствует движение внутреннего содержимого желудочно-кишечного тракта. При этом видимых механических препятствий для нормально перистальтики кишечника нет. Непроходимость кишечника может возникнуть в виду отсутствия тонуса мышечной стенки тонкого или толстого кишечника. Гипотония - это достаточно распространенная причина кишечной непроходимости у новорожденных детей и пожилых пациентов. Это может быть полный или частичный паралич. У взрослых людей это состояние часто сопровождает послеоперационный период после хирургических вмешательств на открытой брюшной полости.

В большинстве случаев непроходимость может пройти самостоятельно. Однако в упорных случаях требуется медикаментозная помощь для нормализации процессов перистальтики в тонком и толстом кишечнике.

Как развивается кишечная непроходимость?

Решающими факторами развития кишечной непроходимости являются снижение проводимости нервного импульса и отсутствие адекватного ответа мышечных волокон. После хирургического вмешательства на органах брюшной полости этот симптом возникает примерно у половины от общего количества пациентов. Обычно деятельности кишечника восстанавливается самостоятельно в течение 2 - 3 суток после операции. Вторая по частоте патология встречается на фоне снижения функции желчного пузыря. Отсутствие достаточного количества желчи приводит к частичной парализации перистальтики пищевого комка в нижние отделы кишечника.

Во многих случаях кишечная непроходимость у новорожденных детей бывает связана с затруднением процесса прохождения мекония по толстому кишечнику. Этому состоянию подвержено примерно 30 % младенцев.

В физиологическом состоянии кишечник имеет мышечную стенку, которая сжимается и расслабляется в скоординированном порядке. С помощью перистальтики происходит продвижение жидкости и пищевого комка. По мере необходимости пища проходит через полость желудка, двенадцатиперстной кишки и попадает в тонкий отдел. Там происходит постепенное всасывание расщепленных компонентов пищи и жидкости. Весь процесс контролируется нервной системой. Вмешательство некоторых гормонов и химических веществ может расстроить работу перистальтики кишечника. Этому же может способствовать поражение структур спинного и головного мозга.

Причины кишечной непроходимости

Наиболее распространенная причина кишечной непроходимости о взрослом возрасте - это абдоминальные хирургические вмешательства. Наиболее подвержены временному параличу желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Это является причиной длительных запоров в послеоперационном периоде. Состояние улучшается спонтанно без дополнительных мер медицинского воздействия. Восстановление функции кишечника происходит постепенно от восходящего отдела к поперечным, а затем к нисходящей ободочной кишке.

Существуют и другие причины непроходимости кишечника:

  1. травма живота, спины или груди,

  2. некоторые сильнодействующие лекарственные вещества, такие как опиоидные анальгетики, антациды, препятствующие свертыванию крови лекарства, такие как варфарин, трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин и антипсихотические препараты,

  3. черепно-мозговая травма,

  4. нейрохирургические процедуры,

  5. сепсис ("заражение крови"),

  6. инфаркт миокарда (острый сердечный приступ),

  7. массированное обезвоживание,

  8. другие причины нарушения электролитного баланса - низкий уровень калия, магния и натрия,

  9. анемия и массированные кровопотери,

  10. камни в почках,

  11. желчные камни,

  12. острый перитонит,

  13. крупозная пневмония.

Типы кишечной непроходимости

В зависимости от причины её вызвавшей кишечная непроходимость подразделяется на типы. Каждый тип подразумевает различные виды медикаментозного и оперативного воздействия.

Послеоперационная кишечная непроходимость

Это наиболее распространенный тип кишечной непроходимости и в основном возникает в абдоминальной хирургии. Непроходимость может также произойти, но в меньшей степени, после других процедур, затрагивающих головной мозг, спинной мозг и определенные нервные окончания.

Паралитическая кишечная непроходимость

Это также может произойти после операции, и по большинству из причин, упомянутых выше. Мышц стенки кишечника частично или полностью парализованы и перистальтика не может происходить в обычном режиме.

Желчнокаменная кишечная непроходимость

Этот тип кишечной непроходимости возникает при желчнокаменной болезни. Это механическая непроходимость кишечника связан с одним или несколькими крупными камнями в желчном пузыре. Состояние возникает в связи с гипоактивностью мышц кишечника.

Непроходимость мекония в кишечнике

Меконий является первым калом у новорожденного ребенка, который включает содержимое желудка, попадающее в него во время нахождения в матке. Первый акт дефекации происходит в норме в течение 24 часов после рождения. Тем не менее, иногда кал становится очень липким и вызывает непроходимость кишечника. Это называется мекониевой непроходимостью кишечника.

Какие имеет кишечная непроходимость симптомы?

В подавляющем большинстве кишечная непроходимость симптомы имеет далеко не специфические. Аналогичным образом могут проявляться различные другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это требует дифференциальной диагностики и исключения других типов патологии.

Симптомы непроходимости кишечника могут включать в себя:

  • небольшие тянущие боли в животе без спазмов и судорог,

  • вздутие и ощущение полноты, распирания в животе,

  • метеоризм,

  • тошноту и рвоту,

  • урчание и другие звуки по ходу кишечника,

  • упорный запор на протяжении нескольких дней.

Для дифференциальной диагностики важны анамнез, история болезни, визуальный осмотр и специальные исследования. Делается общий анализ крови, рентгенография брюшной полости и по мере возможности компьютерная томография.

Лечение кишечной непроходимости

В большинстве случаев послеоперационный тип кишечной непроходимости проходит самостоятельно спонтанно. В других случаях можно порекомендовать:

  • внутривенное вливание жидкости,

  • энтеральное кормление через назогастральный зонд,

  • отмена приема лекарственных средств, которые могут стать причиной этого состояния,

  • в послеоперационном периоде возможно замещение опиоидных анальгетиков нестероидными противовоспалительными средствами,

  • моторику кишечника в некоторой степени может усилить жевательная резинка за счет выработки некоторого количества желудочного сока,

  • при желчной непроходимости важно восстановить нормальный отток желчи в просвет тонкого кишечника,

  • физические умеренные нагрузки также стимулируют перистальтику тонкого и толстого отделов кишечника.

Во многом успех лечения кишечной непроходимости зависит от эффективности устранения причины, которая её вызвала. При поражении нервных окончаний используются специальные лекарственные препараты для стимуляции восстановительных процессов.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)