Ортопедическая болезнь Шейермана Мау

Просмотров: 760Комментарии: 0
Ортопедия

Патологические изменения в позвоночном столбе в юношеском возрасте могут быть как дегенеративными, так и проходящими. Прогрессивный кифоз обычно вызывается болезнью Шейермана Мау. Читайте о симптомах, причинах и лечении.

деформации позвоночного столба у подростов обычно связаны с возрастающими нагрузками в отсутствии достаточной мышечной поддержки в виде каркаса. Говоря простыми словами, мышечные волокна не успевают развиваться также быстро, как хрящевая и костная ткань. Если в этот момент увеличивается физическая и механическая нагрузка, то возможна деформация позвоночника с развитием дегенеративной дорсопатии. Болезнь Шейермана Мау развивается примерно у 2% от всего количества современных подростков. При своевременно начатом лечении все изменения в виде кифозов можно восстановить и предотвратить дальнейшую деградацию тканей позвоночного столба.

Факторы развития заболевания

В этиологии развития болезни Шейермана Мау задействованы ткани позвоночного столба. Наибольшая нагрузка оказывается на межпозвоночные диски, которые под постоянным давлением деформируются и могут образовывать многочисленные грыжи Шморля.

В физиологическом состоянии позвоночник человека выполняет роль амортизатора при ходьбе, беге и любых других физических движениях. Амортизационная способность обеспечивается за счет анатомического строения столба и наличия в нем естественных изгибов, которые в конечном итоге формируют правильную осанку. При любых нарушениях осанки нарушаются все процессы, начиная от функции амортизации и заканчивая нарушением кровоснабжения тканей позвоночного столба.

В грудном отделе позвоночника прогиб ориентирован спереди назад в отличие от двух других прогибов - шейного и поясничного. Таким образом, грудной отдел позвоночника смягчает нагрузку на поясничный отдел и снимает напряжение с шейного отдела. В нормальном состоянии угол отклонения составляет не более 35 градусов. При увеличении этого угла до величин более 40 градусов позвоночный столб начинает деформироваться и формируется кифоз. Диагноз болезни Шейермана Мау устанавливается при прогибе грудного отдела позвоночника на величину более 45 градусов.

В дальнейшем это приводит к клиновидным изменениям тел позвонков, за счет чего возникают грыжи Шморля. Еще один отличительный признак - утолщение структур связочного аппарата. Именно увеличенные в объеме связки вызывают дальнейшую деформацию позвоночного столба. Поэтому при начале лечения основной упор делают на восстановление их эластичности.

Какие причины вызывают болезнь?

Достоверных причины болезни Шейермана Мау науке в настоящее время не известно. Но существует ряд теоретических заключений, что в основе патологии может лежать нарушение внутриутробного развития зачатков мышечной и костной ткани.

Среди наиболее вероятных причины называются:

  • длительные однообразные нагрузки на грудной отдел позвоночника (сидение за столом в неправильной позе),

  • генетическая предрасположенность,

  • недостаток кальция в рационе беременной женщины,

  • дефицит белков в пищевом рационе подростков,

  • занятия тяжелоатлетическими видами спорта в пубертатном периоде,

  • другие механические нагрузки и травмы позвоночного столба.

В процессе формирования кифоза важная роль отводится неправильной осанке. При постоянном расслаблении мышечного каркаса туловища во время сидения или ходьбы мышечные волокна постепенно атрофируются. Их место занимает утолщающийся связочный аппарат. Коррекция осанки с помощью ортопедических корсетов способна затормозить дегенеративные процессы и восстановить нормальный угол отклонения грудного отдела позвоночника.

Каковы основные симптомы?

Впервые симптоматика заболевания явно может проявиться в период активного роста костного скелета в возрасте от 9 до 16 лет. Именно в этот период происходит интенсивное удлинение позвоночного столба, которое может достигать роста до 10 см в год. Ребенок в это время может жаловаться на то, что у него периодически возникают тянущие и колющие боли в области между лопатками со стороны спины. В дальнейшем присоединяется деформация осанки, спина становится более выгнутой и подросток не может полностью расправить плечи. При дальнейшем прогрессировании болезни Шейермана Мау развивается подобие горба.

Обращение к врачу обычно происходит на стадии активной деформации позвоночного столба, что сопровождается часто возникающими болями и нарушенной осанкой. Присоединение неврологических поражений спинного мозга может привести к частичной парализации верхних конечностей, нарушению функционирования некоторых внутренних органов. В частности, страдает сердечнососудистая система и органы дыхания. Рабочая поверхность легочной ткани может начать сокращаться уже в первый год от начала развития сколиоза или кифоза.

В диагностике наибольшее значение имеет анамнез заболевания, характер питания и физических нагрузок подростка и данные лабораторных исследований. Для уточнения диагноза и выявления степени деструктивных изменений назначаются:

  • магнитно-резонанская компьютерная томография,

  • рентгенографические снимки в разных плоскостях и проекциях,

  • ультразвуковые и неврологические тесты.

Возможно ли лечение болезни Шейермана Мау?

Консервативное лечение с использованием мануальной терапии, массажа, лечебной гимнастики и коррекции осанки допускается только на ранних стадиях болезнь. При наличии грыжи Шморля и значительной деформации позвонков и связочного аппарата назначается оперативное лечение болезни Шейермана Мау. После операции рекомендуется длительное ношение ортопедического корсета, коррекция осанки и умеренные физические нагрузки с обязательными занятиями лечебной физкультурой.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)