Польза от рыбы – как ее правильно употреблять

Просмотров: 1034Комментарии: 0
Правильное питание

Выбирать рыбу следует с умом - иначе неправильное ее употребление может привести к проблемам с сердцем и диабетическим заболеваниям. Если вы потребляете рыбу для предотвращения заболеваний сердечнососудистой системы, то результаты последних исследований доказывают, что в таком случае вы увеличиваете риск развития диабета.

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые значительно улучшает сердечнососудистую деятельность, некоторые из этих кислот также доставляют в организм значительное количество ртути, загрязняющего вещества, которое нарушает контроль глюкозы в крови. По результатам последнего исследования обнаружено, что люди, в организме которых содержится более 65% ртути, подвергаются риску развития диабета больше, чем другие. Основной источник поступления ртути в организм - это рыба и морепродукты, и пломбы из амальгамы. Обычно ртуть образуется в окружающей среде, но также она является промышленным загрязняющим веществом. Как только ртуть попадает в воду, рыба ее усваивает. Крупные, долгоживущие хищные рыбы, такие как морской окунь, меч-рыба, акула, марлин, Чилийский морской окунь и многие типы тунцов проживают с большим количеством ртути.

Термическая обработка рыбы мало влияет на ее содержание ртути. Проблема в том, что ртуть способна накапливаться в организме, что приводит к таким осложнениям, как врожденные пороки развития новорожденных, способность к обучению в детском возрасте и к диабету у взрослых. Для исследования были обследованы 3875 американцев в возрасте от 20 до 32 лет, в течение 18 лет.

После учета факторов, связанных с риском для диабета - такие как индекс массы тела, окружность талии, семейный анамнез, физическая активность - высокое содержание ртути в организме было связано с определенными механизмами развития диабета. Уровень ртути измерялся исследованием обрезков ногтей на пальцах, надежных индикаторов долгосрочного воздействия ртути. Результаты указывали на то, что частое применение омега-3 жиров и магния, минералов, обнаруженных в рыбах, а также в бобовых, орехах, семенах, пшеничных отрубях и листовой свекле и шпинате, немного смягчили вредное воздействие ртути. Исследователи также связали воздействие ртути на повышенное содержание глюкозы в крови.

По результатам ранних исследований известно, что ртуть - на уровне содержания этого тяжелого металла в морепродуктах, может повреждать клетки поджелудочной железы, которая производит инсулин - гормон высвобождающий сахар из кровяного потока. Следует ли прекратить питаться рыбой, чтобы избежать осложнений с диабетом? Несомненно, нет. Потребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, как лосось, форель и сардины, может помочь снизить риск инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера и макулярной дегенерации (заболевание глаз, которое приводит к слепоте).

В действительности, исследование, опубликованное ранее, установило связь между высоким уровнем омега-3 жирных кислот и снижением риска летального исхода по любой причине, особенно в результате ишемической болезни сердца и аритмии (нерегулярное сердечное сокращение). Но рыбу следует выбираться с большой тщательностью. На основании этих результатов не только женщины и дети должны ограничить потребление ртути из рыбы. Все должны. Слишком рано устанавливать ограничения для потребления ртути с целью предотвращения диабета. Тем не менее, журнал Health Canada рекомендует женщинам детородного возраста и детям ограничить потребление рыбы, то есть, ртути в чистом виде. Рыба, в которой содержится большое количество ртути, это тунец (длиннопёрый тунец, каталуфа, чернопёрая ряпушка, голубой тунец), королевская макрель, акула, рыба-меч, марлин, хоплостет, тайлфиш и очкастая рыба. Альбакор в консервированным виде следует употреблять как можно реже, так как эта рыба известна высоким уровнем накапливания ртути. Светлый тунец в консервированном виде, в особенности, полосатый тунец, содержит меньше ртути.

При выборе рыбы также следует обратить внимание на другие моменты. Помимо ртути, промышленные заводы загрязняют среду полихлоринированными бифенилами, которые также негативно отражаются на здоровье. Поэтому важно приобретать экологически полезную рыбу, пойманную в водоемах с устойчивым развитием разновидностей рыб и в океанах.

Выбор рыбы с низким содержанием ртути и других загрязняющих веществ:

  • Чёрный каменный окунь

  • Съедобный морской моллюск

  • Краб

  • Атлантическая сельдь

  • Атлантическая макарель

  • Двустворчатый моллюск

  • Атлантическая сайда

  • Семга

  • Сардины

  • Гребешки

  • Радужная форель

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)