Реактивный панкреатит

Просмотров: 776Комментарии: 0
Болезни ЖКТ

Поражение паренхимы поджелудочной железы может наступать по причине негативного воздействия на её клетки патогенных факторов. Первичная форма всегда является реактивным проявлениям адекватного ответа на раздражение.

Реактивный панкреатит у детей чаще развивается по причинам неправильного питания, употребления в пищу большого количества искусственных консервантов и ароматизаторов. По своей сути это состояние - реакций на попадание в организм патогенного провокационного фактора. Если при начальной стадии не предпринять соответствующих мер лечения, то постепенно патологический процесс перейдет в хроническую форму. Она характеризуется периодами ремиссии и частыми обострениями при малейших нарушениях диеты.

Первые признаки могут иметь стертую клиническую картину. Диагностика на ранней стадии затруднена в виду схожести картины с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В связи с этим медицинская ассоциация педиатров настоятельно рекомендует при первичном обращении малышей с болями в верхней половине живота проводить биохимический анализ крови с выявлением уровнем панкреатической амилазы.

У взрослого человека вызвать приступ реактивного панкреатита может прием некоторых лекарственных средств, погрешности в рационе питания, употребление крепких алкогольных напитков и злоупотребление курением табака. Физические нагрузки без предварительной подготовки также могут стать провокационным фактором в виду выброса в крови клетками поджелудочной железы большого количества гормона глюкагона.

Причины развития заболевания

Основные патологические причины развития реактивного панкреатита заключаются в нарушении оттока секреторной жидкости с высоким содержанием пищеварительных ферментов из внутренних полостей железы. Нарушение формируется вследствие спазма или закупорки общего панкреатического протока. Во взрослом состоянии это может быть следствием наличия хронической патологии желчевыводящих путей. У детей реактивный панкреатит часто развивается по причине спазмирования протоков во время приступа дискинезии желчевыводящих путей.

Но это относится к так называемому "истинному" панкреатиту с застойными явлениями. А мы рассмотрим механизм развития реактивной реакции.

В её основе лежит погрешность питания или употребление каких-либо веществ, которые стимулируют повышенную продукцию пищеварительных ферментов. Количество желудочного сока увеличивается. Панкреатический проток не в состоянии пропустить своевременно все выработанное содержимое. Развивается застой, в результате которого начинает формироваться патогенная микрофлора. Воспалительные явления приводят к отечности слизистых оболочек протока. Дальнейшее отведение желудочного сока блокируется. Начинается процесс самопроизвольного переваривания тканей поджелудочной железы.

К такому состоянию могут привести такие причины, как:

  • нарушение режима питания,

  • употребление в пищу жирных, соленых, острых блюд,

  • кишечные инфекции,

  • вирусные инфекции,

  • длительное голодание,

  • использование антибактериальных лекарственных средств без контроля со стороны лечащего врача,

  • употребление большого количества кофе, чая, шоколада и сладостей с искусственными красителями и подсластителями,

  • использование сильногазированной сладкой воды,

  • употребление алкогольных напитков, пива, энергетических напитков и коктейлей.

Исключение всех факторов риска способствует быстрому восстановлению пораженных тканей поджелудочной железы. Возможно обратное развитие патологического процесса на ранней стадии его возникновения.

Симптомы реактивного панкреатита и первые признаки

Первые признаки реактивного панкреатита не всегда типичны для классических симптомов этого заболевания. Человек начинает ощущать неявное жжение в верхней части брюшной полости, ближе к солнечному сплетению. При этом общее состояние не страдает, повышения температуры тела не наблюдается.

В дальнейшем симптоматика нарастает. Появляются:

  • сильнейшие опоясывающие боли в верхней части живота,

  • боль облегчается только в положении сидя со спущенными на пол ногами и наклоненным вперед себя туловищем,

  • тошнота и редкая рвота, которая приносит лишь временное облегчение,

  • повышение температуры тела до 37,5 - 38 градусов по Цельсию.

Если на этом этапе не оказывается медицинская помощь, то в дальнейшем у больного человека начинает развиваться некроз поджелудочной железы, сепсис и может наступить смерть.

Методы лечения

Реактивный панкреатит лечение требует начинать незамедлительно. Чем раньше будет восстановлен нормальный отток желудочного сока в полость двенадцатиперстной кишки, тем выше шансы на быстрое выздоровление без перехода болезни в хроническую форму.

Лечение в острой фазе желательно проводить в хирургическом стационаре. При отсутствии результативности консервативной терапии может быть произведено хирургическое вмешательство с целью устранения препятствий для оттока желудочного сока.

Стандарт лечения реактивного панкреатита включает в себя:

  1. полное голодание в первые 36 часов с момента появления симптомов,

  2. внутривенное вливание физиологического раствора с добавлением расчетного количества единиц контрикала (препарат улучшает деятельность поджелудочной железы без стимуляции выработки избыточного количества панкреатических ферментов),

  3. антибактериальная терапия,

  4. введение спазмолитических препаратов внутримышечно и внутривенно в экстренных случаях.

В области расположения поджелудочной железы прикладывается пузырь со льдом с целью сокращения ферментативной активности. Запрещается использовать любые препараты, в состав которых входят ферментные вещества (панзинорм, пензитал, креон, мезим).

Нужна ли специальная диета?

В практике терапии реактивного панкреатита диета имеет решающее значение. Необходимо на длительный срок до 1 года полностью исключить алкогольные напитки и газированные воды, кофе, шоколад и крепкий чай. С осторожностью употреблять пищу сладости и тяжелые углеводы. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Соленые и острые блюда запрещены. Стремитесь к тому, чтобы включать в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. При этом необходимо полностью отказаться от пакетированных соков. Допускается употребление только свежеприготовленных соков из ягод, овощей и фруктов.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)